A Guide to Tbilisi City, Capital of Georgia

1/30/13

Грузия - Доставшаяся в долю богоматери страна


Решением ЮНЕСКО и под его эгидой в 2005 году международным масштабом отмечается 2000 летие распространения христианства в Грузии.
По легенде Грузия является  доставшейся в долю богоматери страной. Во Мцхета на месте нынешнего собора Светицховели, захоронили ризу Христоса, которую связала сама богоматерь. Собор Светицховели является главным собором Грузии и центром грузинской православной церкви.
Мцхета - (.внесён в числе наследия мировой культуры  UNESCO.) до IV века н.э являлась столицей Иберии. Именно здесь в 337 году объявили христианство государственной религией. Этому предшествовало миссионерское попечение Андрея Первозванного и Симеона Кананского в I в.   Объявление христианства государственной религией непосредственно связано с именем дочери римского полководца Забулона - Нино. Интересен и тот факт, что в I половине VI в. для укрепления христианства, в Грузию вошли 13 Ассирийских отцов. С их миссионерским попечением связана история  основания в Грузии  важнейших монастырских комплексов.
Исторически Грузия толерантная страна. Для нее чужды процессы инквизиции. В Тбилиси, на маленькой территории "Абанотубани" сконцентрированы православные, католические и григорианские церкви, мечеть и синагога.

No comments:

Caucasus Travel Articles: Georgia, Armenia and Azerbaijan Tours